복숭아 기원
복숭아 맛은 달고 시며 성질은 따뜻합니다. 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데 생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰고, 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 씁니다. 중국이 원산지로 실크로드를 통하여 서양으로 전해졌으며, 17세기에는 아메리카 대륙까지 퍼져 나갔습니다. 한국에서도 예로부터 재배했으나 상품용으로는 1906년 원예모범장을 설립한 뒤부터 개량종을 위주로 재배했습니다.
복숭아 효능
복숭아 효능은 여러 가지가 있어서 번호로 매겨 정리해보겠습니다.
1. 다이어트
복숭아 칼로리는 100g당 34kcal로, 보통 복숭아 하나당 150g~250g 정도 하기 때문에 하나를 다 먹어도 100kcal가 채 되지 않는 아주 낮은 열량에 속합니다. 또한 식이섬유가 풍부하고 지방이 적으며 수분이 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 다이어트 식품으로 좋습니다.
2. 피로 회복, 숙취 해소
필수아미노산을 포함하여 많은 비타민, 팩틴 등이 들어있기에 피로회복에 좋습니다. 복숭아에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 아스파라긴산이 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다.
3. 니코틴 해독
복숭아 효능 중에는 니코틴 해독도 있습니다. 복숭아는 흡연을 통해 체내에 쌓인 니코틴을 해독해주며 폐와 간 기능을 보호해주는 효과가 있다고 하는데요. 복숭아의 천연 알칼리 성분과 사과산, 구연산, 주석산 등의 성분이 담배의 유해물질을 제거한다고 합니다. 담배를 즐겨 피우시는 분들이라면 복숭아를 자주 섭취하면 좋겠네요. 물론 금연이 제일 좋습니다!
4. 시력 보호, 피부 미용
복숭아 효능 중 여성분들이 더욱 반길 것 같은 요소도 있습니다. 바로 피부 미용인데요. 복숭아에 함유되어 있는 루테인과 지아잔틴은 안구 건강에도 좋을 뿐 아니라 활성산소를 억제해주어 세포의 노화를 막고 뜨거운 여름철 자외선으로부터 보호해주는 역할도 합니다. 앞서 말했듯 복숭아는 수분이 90%를 차지하는 과일이기에 피부미용에 좋은 도움을 줄 수 있습니다.
또한 비타민C와 펙틴질, 베타카로틴 성분이 함유되어 피부 미백에 도움이 되며, 마그네슘과 탄닌 성분이 피부에 탄력을 주어 모공을 축소시키는데 도움이 된다고 합니다. 안 그래도 복숭아는 제가 가장 좋아하는 과일 중 하나였는데, 이걸 보니 더더욱 잘 챙겨먹어야겠다는 생각이 드는걸요?^^
5. 항암 효과
이 성분 또한 많이 들어보셨을텐데요. 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있어 암 예방 효과도 있습니다. 암세포의 성장과 전이를 막아주는 역할을 하는 물질로 체내의 니코틴을 몸 밖으로 배출하고 항암 효과가 있습니다.
복숭아 보관법
보관법은 쉽게 무르고 상하는 과일로 보통은 3일 이내 섭취하는 것이 좋으며, 0도에서 1도 정도의 냉장에서 보관하는 것이 단맛을 가장 풍부하게 냅니다. 다만 냉동을 할 경우 단맛이 아예 사라져버리니 꼭 냉동실에 넣어두는 경우는 없어야겠습니다. 실온에서 보관할 경우 키친타올, 신문지 등에 감싸서 서로 과실이 접촉하지 않도록 보관하면 빨리 무르는 것을 방지할 수 있습니다.
오늘은 기원부터 시작해 복숭아 효능과 보관법에 대해서 알아보았습니다. 복숭아가 이렇게 많은 효능을 갖고 있을 줄은 몰랐네요~ 그저 달고 상큼한 맛이 좋아 찾았었는데 이렇게 효능이 많은 걸 알고 나니 더욱 자주 챙겨 먹어야겠다는 생각이 듭니다. 간혹 복숭아 알레르기를 가지고 있는 분들이 있죠. 복숭아 알레르기는 털이 많은 껍질에 나타날 수도 있고 드물게 과실이나 씨에 나타날 수도 있기 때문에 그런 분들은 복숭아 효능보다는 아예 섭취하지 않도록 하는 것이 좋겠습니다. 이상 맛있는 복숭아 드시고 오늘도 건강하고 행복하시길 바랍니다!^^
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