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건강정보

대추 효능 과 부작용

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대추가 제철입니다. 대추는 남부 아시아가 원산. 그러나 달콤한 맛에 아삭한 식감으로 지금은 전 세계인이 즐기는 영양 간식의 지위를 누리고 있습니다. 대추는 칼로리가 낮고 비타민과 미네랄 등 영양가는 풍부한 것으로 잘 알려져 있는데요! 말려 보관하면 해를 넘겨 먹을 수 있다는 것도 장점입니다.
예로부터 민간에서 치료제로도 널리 쓰인 대추. 과연 어떤 효험이 있을까요? 오늘은 대추 효능 5가지와 부작용 5가지, 대추 효능 무시할 수 없는 10가지 이유에 대해 알아보겠습니다.


대추 효능 과 부작용

대추 효능 무시할 수 없는 10가지 이유

 

대추 효능 첫 번째, 노화방지

철이 녹스는 건 공기 중의 산소와 결합해 산화됐기 때문인데요. 산화 과정은 우리 몸에서도 일어난다는 것! 즉 산소는 우리의 생존에 필수적인 물질이지만, 우리가 늙고 병드는 데도 큰 역할을 합니다. 그런데 대추에는 이런 산화 과정을 억제하는 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부합니다. 마찬가지 작용을 하는 비타민 C도 잔뜩 들어 있어서 대추 세 알이면 하루에 필요한 비타민 C의 77%를 섭취할 수 있습니다.

대추 효능 두 번째, 숙면

잠이 안 올 때는 대추차를 마시라는 조언을 들어본 적이 있으신가요? 대추, 그리고 대추씨 추출물을 섭취한 쥐들은 수면 시간이 늘어나고 질이 높아졌다는 연구 결과가 있습니다.

대추 효능 세 번째, 기억력 향상

대추는 머리에 좋습니다. 중국 광저우대 등 연구진에 따르면, 대추에는 기억력을 증진하고 두뇌 세포를 신경 파괴 화합물에 의한 손상으로부터 보호하는 효과가 있다고 합니다. 한국 동아대 등 연구진은 쥐 실험을 통해 대추씨 추출물이 알츠하이머병으로 인한 치매를 치료하는 데 도움이 된다는 사실을 밝히기도 했습니다.

대추 효능 네 번째, 면역력 향상

대추에 든 다당류는 유해 세포를 중화하고 염증을 줄이는 역할을 합니다. 이는 2형 당뇨병 같은 만성 질병을 예방하는 효과로 이어집니다. 중국 타림대 등 연구진은 대추의 리그닌 성분이 면역 세포 생산을 촉진한다는 점을 확인했습니다. 대추에는 비타민C가 풍부해서 암세포와 싸우는 작용도 합니다. 크로아티아 자그레브대 연구진은 쥐 실험에서 고용량 비타민 C 주사로 갑상선 암세포를 죽일 수 있다는 사실을 확인했습니다.

대추 효능 다섯 번째, 소화 능력 향상

대추를 먹으면 속이 편해진다고 합니다. 섬유질이 풍부해서 소화 과정이 원활하게 돌아가도록 돕기 때문인데요. 미국 일리노이대 연구진에 따르면 대추 속 섬유질은 장내 박테리아 생태계를 건강하게 유지하는 데에도 필수적이라고 합니다. 대추 추출물이 위와 장의 내벽을 강화해서 궤양이나 해로운 박테리아로부터 보호한다는 논문도 여럿 나왔습니다.


대추 효능 다섯 가지를 알아봤다면 이제 대추 부작용은 어떤 것이 있는지 살펴봐야겠죠?

대추 부작용 5가지

대추 부작용 첫번째, 몸에 열이 많거나 체온이 높은 사람은 적게 섭취하거나 금하는 것이 좋습니다.

대추 부작용 두번째, 단 맛을 내는 당분의 함량이 높은 편이라 당뇨가 있는 사람의 경우 섭취 시 주위가 필요합니다.

대추 부작용 세번째, 평소 치아가 약하고, 치통이 있는 사람이 섭취할 경우 좋지 않을 수 있습니다. 

대추 부작용 네번째, 붉게 익은 대추가 아닌 초록색 상태의 풋대추를 먹을 경우 위장기능의 장애로 복통을 동반한 설사와 구토, 고열이 발생할 수 있으니 주의해 섭취해야 합니다.

대추 부작용 다섯번째, 임산부의 경우 자궁을 긴장시킬 수 있는 우려가 있어 설사를 자주 하는 사람인 경우 약하게 먹거나 소량 섭취하는 것이 좋습니다.


지금까지 대추 효능 과 부작용 총 10가지에 대해 알아보았는데요. 대추 효능 무시할 수 없는 10가지 이유가 되겠죠? 효능과 부작용 모두 잘 알고 드시면 더욱 건강한 섭취가 되겠습니다~ 오늘도 좋은 하루 보내세요! ^0^

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