안녕하세요~ 배비입니다^0^ 2월은 딸기의 계절이죠! 특유의 부드러운 단맛과 상큼한 맛으로 꾸준히 사랑을 받고 있는 딸기! 과거에는 보존이 어려워 쉽게 접하기 힘들었는데 요즘은 이맘때쯤 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 하지만 가격은 아직도 친숙하지 못하지만요...^^ 특히 일 년 중 지금이 되면 달콤한 딸기로 만든 라떼, 케이크 등 다양한 음식으로 소비자들을 유혹하고 있는데요! 오늘은 딸기 효능과 부작용, 칼로리는 얼만지 알아보겠습니다.
딸기 효능
맛좋은 딸기가 영양면에서도 아주 훌륭하다는 사실! 알고 계셨나요?
딸기는 면역력 증강뿐만 아니라 피로 회복과 눈 건강 개선, 그리고 피부 미용에 매우 탁월합니다. 심지어, 딸기는 소염·진통 작용을 하는 메탈살리실산(Methyl salicylate)이 들어 있어 과거 로마에서 약용으로 사용했다는 기록도 있습니다.
붉은색을 띠어 황후의 과일이라는 별명을 가진 딸기에는 붉은색을 내는 천연색소 안토시아닌(Anthocyanin)이라는 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌은 암세포 증식을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있어 심혈관계 질환과 동맥경화 예방에 큰 도움이 된답니다!
또한, 혈관의 노화를 늦춰 혈전 생성을 미리 방지하고 눈의 망막 세포를 재합성하는 기능을 가지고 있어 눈 건강에도 탁월합니다. 이렇게 다양한 건강 이점을 주는 안토시아닌은 색이 짙을수록 많기 때문에, 색이 빨갛고 선명한 딸기를 먹는 것이 안토시아닌을 많이 먹을 수 있는 방법입니다. 딸기를 고를 땐 색이 빨갛고 선명한! 그리고 겉이 무르지 않은 새빨간 딸기를 고르는 것이 좋겠습니다. ^^
딸기 효능에는 ‘펙틴’이라는 식이섬유가 풍부해 대장암 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 피로회복, 면역력 증강, 피부 미용에 효능이 있는 비타민C 또한 레몬의 2배, 사과의 10배나 함유돼 있는데 이는 신진대사를 활발히 할 뿐만 아니라 멜라닌을 억제하고 기미를 예방해 줍니다.
딸기를 많이 먹을 수록 예뻐진다는 말이 있던데 속설만은 아닌거 같죠?^^
딸기 효능은 치매 예방에도 도움이 됩니다! 딸기에 함유된 피세틴이 신호 전달을 활발하게 만들어 기억력 향상에 도움을 주기 때문입니다. 평소 치매 예방에 신경을 써야 하는 경우, 간식으로 딸기를 즐겨 먹는 것도 좋은 방법입니다.
뼈 건강에 신경을 써야 하는 노인들의 간식으로도 제격이랍니다. 딸기에는 뼈의 성장을 돕고 뼈 건강에 도움이 되는 칼륨과 망간, 미네랄 등의 영양소가 함유되어 있어서 인데요. 남녀노소, 아이 노인 할 것 없이 모두에게 좋은 과일, 딸기네요~
그렇다면 딸기 부작용은 어떤 것이 있을까요? 사실 딸기 부작용은... 알려진 것이 거의 없을 정도로 우리 몸에 좋고 맛있는 과일입니다.^^ 하지만 딸기를 설탕에 찍어 먹는 것은 도움이 되지 않습니다. 설탕의 체내 대사를 위해 딸기의 비타민 B1이 소모되기 때문인데요! 사실 딸기만 먹는 것이 제일 좋겠지만 우리가 쉽게 접할 수 있는 딸기우유, 딸기잼, 딸기를 이용한 다양한 디저트들로 섭취하는 빈도수가 더 많지 않을까 싶어요. 그런 디저트류에는 설탕이 포함되어 있는데 사실 딸기 효능을 기대하려면 그냥 생 것 그대로 잘 씻어서 먹는 것이 가장 좋겠습니다.
딸기 칼로리는 100g당 28kcal로 낮은 편에 속합니다. 100g 정도면 보통 크기로 약 7~8개 정도 되는데요. 정말 낮은 칼로리죠? 딸기 효능도 많고 칼로리도 낮아 특히 여성들에게 인기가 높을 것 같아요. 하지만 당 성분이 있기 때문에 과한 섭취는 금물이겠죠?!
지금까지 딸기 효능 부작용, 칼로리에 대해 알아보았습니다. 딸기를 보관할 때는 꼭지를 떼지 않고 종이상자에 넣은 뒤 랩을 씌워 보관하세요! 딸기는 쉽게 무르고 곰팡이가 잘 생기기 때문에 보관기간은 최장 1주일을 넘기지 않도록 유의하시구요~ 그럼 맛있고 예쁜 딸기 드시고 오늘도 예쁘고 건강한 하루 되세요!^0^
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