팥 효능 과 부작용
체질을 고려하지 않고 무턱대고 좋다고 알려진 식품을 오래 먹는 것은 위험합니다. 평소 밥상에 오르는 일반적인 식품도 계속 지나치게 먹으면, 기운이 편중되고 해당 영양소의 과잉으로 몸의 균형을 깹니다. 한때 비만 예방에 좋다고 알려져 주목을 받은 팥을 예를 들어보려고 하는데요! 팥 효능과 부작용을 설명 드리면서 일목요연하게 번호로 정리해보겠습니다.
팥 효능 4가지
팥 효능 첫번째, 기력 보강
동짓날 팥죽을 먹는 것은 비단 미신이 아닙니다. 실제로 팥은 영양소가 풍부해 추운 겨울 면역력을 높이고 기운을 보강하는 데 제격입니다. 먼저 팥에는 필수아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 필수아미노산은 성장·발육에 필요한 영양소로 체내에서 합성되지 않아 반드시 음식에서 섭취해야 합니다.
팥 효능 두번째, 부기 완화
팥에는 식이섬유와 칼륨도 풍부합니다. 이에 나트륨, 노폐물 등을 배출해 부기를 완화하는 데도 도움을 줍니다.
팥 효능 세번째, 항암 효과, 노화 예방
항암과 노화예방에도 뛰어난 사포닌도 들어있습니다. 또 곡물 중에서 가장 많은 비타민B1을 함유해 피로해소와 피부·모발 건강에도 좋습니다.
팥 효능 네번째, 이뇨 및 해독 작용
한의학에서도 팥을 ‘적소두’라 부르며 약재로 많이 사용합니다. 한의학에 따르면 팥은 소변을 잘 나오게 하고 해독작용을 하며 고름을 배출하는 효능도 있습니다. 이에 소변이 시원치 않을 때, 몸이 잘 붓거나 열이 많을 때 등 약재로 사용합니다.
반대로 팥 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
팥 부작용
단 팥을 너무 많이 먹으면 기운이 빠지거나 수분이 부족해지고 소화불량, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량 먹어야 합니다.
팥은 이뇨작용을 원활히 해서 비만 예방에 도움을 주는 게 사실입니다. 하지만 혈액이 부족하거나 소변을 많이 보는 사람이 지나치게 먹을 경우 냉기가 쌓여 몸이 무겁고 마를 수 있습니다. 특히 냉기가 심한 사람이 팥을 계속 먹을 경우 병을 부를 수 있습니다. 보통 성질을 가진 일반 곡물도 자신에게 맞지 않거나 오래 이용할 경우 이런 부작용이 나타나는데, 대체로 성질이 강한 편인 건강식품은 자신에게 맞지 않을 경우 큰 부작용을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다.
지금까지 팥의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 모든 음식에는 효능도 있고 부작용이 있는 만큼 내 체질에 어떤 식품이 잘 맞는 지 확인해보는 것이 좋겠습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요! ^0^
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