본문 바로가기

건강정보

파인애플 식초 만들기 효능 먹는법

반응형

파인애플 식초 만들기 효능 먹는법

파인애플은 새콤하고 달콤한 맛과 부드러운 식감의 과일로 남녀노소 불문하고 인기있는 과일 하나입니다. 그런데 파인애플이 식초로 담가 먹으면 발효과정에서 유기산 성분이 생겨나며 신진대사 활동을 원활하게 만들어주며 지방축적을 억제하는데 도움을 준다고 알려져 많은 이들의 관심을 받고 있습니다


파인애플 식초 만들기

파인애플 식초 만들기 방법은 아주 간단합니다. 깨끗이 열탕소독한 유리병에 식초와 설탕을 1:1 비율로 넣습니다. 파인애플 과육을 1cm 미만 두께로 깍둑썰기하고 잘 섞어줍니다. 그리고 실온에서 2 정도 숙성 시키면 됩니다.

 

파인애플 식초 효능

고지방식에 대한 항비만제로 파인애플식초의 잠재적인 영향에 대해 조사된 바가 있습니다. 비만 동물에게 파인애플 식초(1mL/kg 0.08mL/kg) 섭취하게끔 하여 12주간 실험한 결과 체중이 감소되었습니다. 이러한 데이터에 의해서 파인애플 식초의 항비만 가능성이 알려져 있습니다.

식초에는 초산·구연산·아미노산·호박산 60여종의 유기산이 함유되어 있습니다. 유기산은 피로감을 느끼게 하는 젖산을 분해해 피로 해소에 도움을 줍니. 식초는 피가 굳는 것을 막아 동맥경화도 예방합니다. 살균 효과도 있어 식초를 먹으면 장내 대장균 유해세균이 사라져 변비 예방에 좋습니다.

 

파인애플 식초 먹는법

냉장고에서 2주간 숙성시킨 과육은 샐러드·요구르트에 넣어 먹고, 식초는 희석해 섭취하면 됩니다. 발효식초는 일반 식초처럼 조미료로도 사용할 수 있지만 생수나 음료에 20배 이상 희석해 마시면 좋습니다. 위가 약한 사람은 속쓰림이 생길 수 있어 식후나 식사 도중에 먹어야 합니다. 우유에 넣어 마시면 식초 때문에 단백질이 굳어 걸쭉해지는데, 요구르트처럼 퍼 먹는 재미도 즐길 수 있습니다.

신 맛이 강해 식초를 꾸준히 섭취하기 부담스럽다면 다양한 레시피를 활용할 있습니다. 곱게 다진 양파에 다진 마늘과 식초·설탕 등을 넣고 마지막에 들기름을 첨가하면 샐러드 드레싱이 완성됩니다.

반응형

'건강정보' 카테고리의 다른 글

3월 제철음식 best 5  (0) 2022.03.16
미나리 효능 부작용 알아봐요  (1) 2022.03.15
애플망고 보관방법 후숙방법 칼로리  (1) 2022.03.14
딸기 효능 부작용 칼로리  (1) 2022.02.10
팥 효능 과 부작용  (0) 2021.12.12