'땅속의 붉은 에너지', '붉은 보석'이라 불리는 콜라비가 인기입니다. 콜라비의 효능은 독소 제거 효과가 뛰어나 디톡스 다이어트와 혈관에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 오늘은 콜라비 효능과 부작용을 알아보고 어떻게 보관하고, 먹는지 살펴보겠습니다.
콜라비 효능
콜라비 이름은 kohlrabi'의 'kohl'은 양배추를 뜻하는 독일어에서 유래하였고, 'rabi'는 순무를 뜻하는 말에서 유래하여 두 단어가 합쳐진 말입니다. 순무와 비슷하게 생겼으며 구 표면의 색이 녹색인 것과 자주색인 것 2종류가 있습니다. 구 표면을 깎으면 속은 무처럼 하얗습니다.
최근 제철을 맞아 인기를 끄는 콜라비는 씨스타 소유의 S라인 몸매 비결로 알려지기도 했습니다. 콜라비 효능은 굉장히 다양한데 몇 가지로 요약해 보면
- 오메가 3가 풍부해 활성산소 제거
- 변비에 효과적
- 콜레스테롤 저하
- 내장지방을 낮추는 데 도움
- 각종 암 예방
- 혈당을 낮춰 당뇨에 도움
- 위산 중화로 역류성 식도염에 도움
- 눈 시력 향상
이렇게 정리할 수 있습니다.
콜라비 효능은 다른 채소보다 비타민C가 풍부해 체내 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 면역력이 약하면 최근 유행 중인 A형 독감이나 감기몸살증상, 대상포진 초기증상이 나타날 수 있고, 흔히 말하는 허약 체질이 될 수도 있습니다. 또 다른 콜라비 효능은 섬유질이 많아 변비에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 비타민A가 풍부해 눈시력 향상에도 도움을 주고요. 아울러 콜라비는 칼슘과 칼륨이 많은 음식이라 고혈압 초기 증상에 좋은 음식이자 효과적인 콜레스테롤 낮추는 음식으로 꼽힙니다.
콜라비 성분인 글루코시놀레이트의 항암작용으로 간암, 유방암, 방광암 등 각종 암에 좋은 음식으로 추천됩니다. 이어 콜라비 효능은 혈당 낮추는 데 효과가 뛰어나 당뇨 초기 증상에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
이렇게 여러 가지 좋은 콜라비 효능들이 있는데요. 콜라비 부작용에 대해서도 알아둬야겠죠?
콜라비 부작용
콜라비를 너무 과하게 섭취하게 되면 갑상선 이상 증상인 갑상선기능저하증 초기증상으로 콜라비 부작용이 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 한 번에 100g 이내로만 먹는 것이 좋습니다. 또 콜라비 소화 과정 중 배에 가스가 자주 차는 이유가 될 수 있습니다. 콜라비 부작용 없이 먹으려면 한 번에 100g 이내로 섭취할 것! 유념하셔야겠죠?
콜라비 먹는 법
콜라비는 위산을 중화시키는 효과가 있어 역류성 식도염에도 도움이 된다고 말씀드렸는데요. 습관적으로 역류성 식도염 증상이 나타날 때는 이러한 방법 대신 콜라비를 샐러리나 당근과 함께 갈아 마시면 도움이 됩니다.
콜라비 먹는 법으로 가장 좋은 방법은 생으로 섭취하는 것인데요. 콜라비 먹는법은 손질 후에 다른 과일과 함께 갈아 콜라비즙이나 주스로 마시면 좋습니다. 또 다른 채소와 함께 샐러드를 만들어 먹거나 식초와 설탕을 넣고 숙성시킨 피클로 만들어 먹어도 좋습니다. 비슷하게 콜라비 깍두기를 담가 먹어도 콜라비 먹는법으로 좋은 방법입니다.
콜라비 보관방법
콜라비 보관방법은 콜라비 잎을 떼고 콜라비 수분이 날아가지 않도록 콜라비 줄기 부분을 젖은 키친타월로 감싸 비닐 팩에 밀봉해 냉장 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
지금까지 콜라비 효능을 비롯해 콜라비 먹는 법, 콜라비 보관방법, 부작용까지 알아보았는데요! 콜라비 100g 이내로 섭취해야 한다는 점! 유념하시고 샐러드나 주스, 김치 등으로 맛있고 건강하게 즐기시길 바랍니다. 다음에도 유익한 건강 정보로 돌아오겠습니다. 유용하게 읽으셨다면 구독하기 눌러주세요~
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